Resep Shepherd’s Pie ala Dapur Anne

Resep Shepherd’s Pie ala Dapur Anne

Seminggu yang lalu, saya memosting foto shepherd’s pie yang saya buat, tapi dengan bahan yang seadanya. Jadi saya nggak pakai bahan yang seharusnya dan takarannya ngira-ngira sendiri. Hasilnya….emmmm, enak sih. Tapi kurang cakep aja.

Dan karena saya keburu janji mau nulisin resepnya di blog, jadi harus praktik lagi bikin shepherd’s pie yang lebih proporsional, dan dengan resep yang lebih lengkap. Dan taraaaa….hasilnya memang beda. Lebih cantik plus rasanya juga lebih mantap.

resep shepherd's pie

lapisan shepherd’s pie

Anak-anak saya suka banget. Suami juga dong. Soalnya dimasak pake cinta :). Langsung aja resepnya ya, ini saya modifikasi dari resep yang saya baca di buku Junior MasterChef Australia: Ultimate Recipe Collection.

Resep Shepherd’s Pie ala dapur Anne:

Bahan-bahan:

Untuk mashed potato:

  • 4 buah kentang mentega ukuran besar (kira-kira 500-700 gram)
  • 1 sendok makan butter, saya pakai merk Anchor yang halal
  • ยฝ cup susu cair

Untuk campuran daging:

bahan shepherd's pi

sebagian bahan yang digunakan

  • 1 buah wortel dipotong dadu kecil
  • 1 batang celery diiris tipis
  • 250-300 gram daging cincang
  • 1 sendok makan pasta tomat, kalau saya pakai 1 buah tomat besar yg dijus tanpa biji
  • 1 sendok makan terigu
  • ยฝ bawang bombay diiris halus
  • 4 siung bawang putih dicincang halus
  • 1 sendok makan olive oil buat menumis, kalau gak ada pake minyak sayur juga boleh
  • ยฝ beef stock/kaldu sapi tanpa msg
  • Garam merica sesuai selera

 

Cara mengolahnya:

Untuk mashed potato:

mashed potato

rebusan kentang

  1. Potong-potong kentang, lalu rebus sampai empuk. Angkat, trus hancurkan sampai halus.
  2. Tambah butter, aduk rata.
  3. Tambah susu sedikit-sedikit sambil terus diratain.

Untukย  campuran daging:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih.
  2. Tambahkan wortel + daging cincang, aduk sampai daging kecokelatan. Bumbui pakai garam dan merica.
  3. Masukkan tepung terigu, aduk terus supaya nggak bergumpal. Lalu tambahkan kaldu cair, biarkan sampai mendidih dan airnya menyusut.
  4. Masukkan pasta/jus tomat. Tambah sedikiiit gula biar gurih.
  5. Baru deh, tambahkan celery yang udah diiris. Untuk celery ini saya pakai celery besar. Kalau nggak ada pakai seledri biasa juga boleh.
minced beef mix

campuran daging cincang

Proses akhir:

  1. Taruh campuran daging di wadah tahan panas yang akan kita pakai untuk baking.
  2. Tutup bagian atasnya pakai kentang tumbuk/mashed potato.
  3. Ratakan atau bentuk pattern di bagian atasnya pakai garpu.
  4. Oles permukaan atas kentang pakai butter cair, supaya permukaannya mengilat.
  5. Masukkan ke dalam oven dan panggang pada suhu 180-200 derajat Celcius, sampai kentang tampak kecokelatan.
shepherd's pie

tampilan akhir shepherd’s pie siap dimakan

Selesai deh, siap dihidangkan pakai tambahan apa aja. Pakai saos cabe (yang ala Indonesia banget ituuh) juga enak. Kalau campuran dagingnya mau pakai keju cheddar atau mozzarella juga endaang. Pas makan ditambahkan parmesan juga boyeeh. Sesuai selera aja dimodifikasi yaa.

Selamat mencoba membuat Shepherd’s Pie dengan caramu sendiri ^^.

 

 

 

 

Share:

41 Comments

  1. January 11, 2016 / 1:24 am

    Oo…ini mirip pastel tutup ya berarti buatnya. Coba ah.

    • Anne Adzkia
      January 11, 2016 / 1:26 am

      Kalo pastel tutup macam beef pie kyknya mbak Ade. Kalo ini atasnya kan kentang, loose gitu. Cobaiiin

  2. Ratna Dewi
    January 11, 2016 / 1:13 am

    Hampir mirip kayak bikin makaroni schootel ya mbak step2nya. Cuma ini bahan-bahannya lebih kompleks. Jadi pengen nyobain bikin deh.

    • Anne Adzkia
      January 11, 2016 / 1:15 am

      Iya, mirip2 aja ya ternyata.

  3. January 11, 2016 / 11:40 am

    pasti rasanya mantap, dicocol saos sambal enak juga ya mba?
    kalo dikukus bisa gak mba?

    • Anne Adzkia
      January 11, 2016 / 11:42 am

      Aku sih sukanya lgsg dimakan, suami tuh yg doyan sambil dicocol sambel

  4. Inayah
    January 11, 2016 / 10:16 am

    nah..tadi penasaran kok ada paetn garis garis..ternyata dibikin pake garpu hehhe.

    kalau orang Indonesia bikinnya direduce banget…jadilah perkedel kentang ๐Ÿ™‚

    • Anne Adzkia
      January 11, 2016 / 10:40 am

      Hahaha, iya dan ditambah tepung + telur di adonan kentangnya.
      Yang ini lebih sehat drpd perkedel krn gak digoreng ๐Ÿ˜‰

  5. Ety Abdoel
    January 11, 2016 / 11:34 am

    Hmm, kebayang harum kentang panggang, pasti enak nih apalagi ada daging cincang dan wortel… Lengkap gizinya

    • Anne Adzkia
      January 11, 2016 / 11:35 am

      Bagian atasnya kentang itu enak bgt, ada bau bakaran

  6. January 11, 2016 / 3:12 pm

    Teteeeeh…. Buka ini pas lapaaar. Jadi tambah lapaaar..

    • Anne Adzkia
      January 11, 2016 / 3:13 pm

      Yaa sayangnya udah abissss

  7. January 11, 2016 / 3:51 pm

    Gara-gara lihat foto pie ini tempo hari, jadi keidean bikin cernak ๐Ÿ˜€ *kelakuan

    • Anne Adzkia
      January 11, 2016 / 3:52 pm

      Wooooaaa keren atuh Dy. Emang kombinasi penulis n tukang masak itu cocok ya ;p

  8. January 11, 2016 / 6:27 pm

    Pastanya yang udah jadi gitu bisa kan ya mba? Yang biasa dipake untuk bumbu spageti gitu

    • Anne Adzkia
      January 11, 2016 / 7:01 pm

      Pasta tomatnya ya mbak? Bukan, pake pasta tomat yang kalengan itu. Kalo saya mending pake jus tomat seger, tanpa pengawet.

  9. January 11, 2016 / 9:54 pm

    Hm, kayaknya asyik juga nyobain resep ini, yak? Ntar deh, bookmarked dulu. ๐Ÿ™‚
    Thx resepnya, Mba Anne.

  10. January 11, 2016 / 11:46 pm

    Aku minta mama buatin aja ah. Bisanya cuma makannya doang. Hehehehe ๐Ÿ˜€

    • Anne Adzkia
      January 11, 2016 / 11:48 pm

      Huaaa asyiknyaaa ๐Ÿ˜€

  11. January 12, 2016 / 12:08 am

    jadi ngiler saya mbak pengen nyobain resepnya, thanks for sharing ya mbak ๐Ÿ˜€

    • Anne Adzkia
      January 12, 2016 / 12:09 am

      Silakan dicoba ๐Ÿ™‚ terima kasih sudah mampir ya

  12. January 12, 2016 / 2:32 pm

    duh, jadi laper aku mbaaaak hihihihi

    • Anne Adzkia
      January 12, 2016 / 3:03 pm

      Udah waktunya makan siang kok Riin. Makan yuk.

  13. andyhardiyanti
    January 12, 2016 / 11:35 am

    Enak banget itu mak kelihatannya :3
    Untuk butternya ini pakai salted atau unsalted mak?

    • Anne Adzkia
      January 12, 2016 / 12:55 pm

      Aku pake yg unsalted ๐Ÿ™‚

  14. January 12, 2016 / 7:09 pm

    Waahhh…sudah kebayang ini enaknya perut langsung kruyuk2 hihihi…
    kreatip mba dibikin garis2 pakai garpu hahha…

    • Anne Adzkia
      January 12, 2016 / 9:09 pm

      Haha seadanya itu, cuma bisa pake garpu

  15. January 12, 2016 / 8:09 pm

    ohhhh ternyata sheperd’s pie itu mirip-mirip perkedel kentang yaaaa.. tapi versi panggang ๐Ÿ™‚ kalo baca di buku cerita suka penasaran kayak apa… ini nama lain minced pie juga?

    • Anne Adzkia
      January 12, 2016 / 9:10 pm

      Bukan kayaknya, minced pie itu pakai bahan kulit pie, bukan kentang. Cmiiw

  16. Fubuki Aida
    January 12, 2016 / 6:52 pm

    Kayaknya enak bgt

    • Anne Adzkia
      January 12, 2016 / 9:08 pm

      Enak mbaaaa ๐Ÿ˜‰

  17. January 13, 2016 / 1:49 am

    mertua saya pernah bikin ini. Memang enak, sih. Bikin kenyang juga ๐Ÿ™‚

    • Anne Adzkia
      January 13, 2016 / 8:07 am

      Iya mbak, kentangnya lumayan bikin kenyang kok.

  18. January 13, 2016 / 4:33 pm

    *lapeeer jadinya ๐Ÿ™‚

    • Anne Adzkia
      January 13, 2016 / 4:50 pm

      Silakan dicicip ๐Ÿ™‚

  19. January 18, 2016 / 10:43 am

    Ooh ternyat begini toh Mbak Shepherds Pie irut. Dari dulu kalo di film ato di buku nyebut nama makanan ini selalu penasaran rasa dan resepnya. Makasih ya Mbak Anne. ๐Ÿ˜€

    • Anne Adzkia
      January 18, 2016 / 10:47 am

      Rasanya sih nggak sespekta makanan Indo ๐Ÿ™‚

  20. June 21, 2016 / 3:23 pm

    Kalau pakai tomat segar lebih kerasa rasa tomatnya kah dibandingkan dengan tomat pasta?

    • Anne Adzkia
      June 21, 2016 / 3:23 pm

      Iya lebih segar…

  21. August 2, 2017 / 9:51 pm

    Cara pembuatannya SHEPHERDโ€™S PIE hampir persis sama kaya mamah kalo lagi buat SHEPHERDโ€™S PIE. Oh iya mba, apakah sebelumnya pernah ngerasain yang namanya kegagalan ketika awal-awal membuat SHEPHERDโ€™S PIE ini ?

    • Anne Adzkia
      August 2, 2017 / 10:22 pm

      Pernah nggak ya? Rasanya nggak. Soalnya stepnya nggak terlalu rumit juga

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *