Resep Creamy Garlic Prawn

Resep Creamy Garlic Prawn

Lama ya saya nggak posting resep favorit keluarga di blog ini. Kali ini saya mau share tentang sebuah masakan yang pernah menjebak saya. Suatu hari, saya dan keluarga mengunjungi resto. Saat itu kami masih tinggal di Australia.

Sebenarnya, salah satu alasan kami jarang banget makan di luar saat di sana adalah karena sulit menemukan makanan halal. Karena Emerald, kota tempat kami tinggal, adalah kota kecil dengan penduduk Muslim kurang dari 10 keluarga (baca: Kenalan dengan Emerald).

Suatu saat kami tetap pengin coba makan di resto, dengan memilih makanan yang aman. Seafood. Yup, saya pesan seafood dan suami seperti biasa pesan salad. Saya ingin coba Creamy Garlic Prawn, atau udang yang dimasak dengan bawang putih dan cream.

Okay, first issue yang terlewat memang cream ya. Belum tentu halal, itu yang saya lupa. Usai makan, saya coba browsing apa aja ingredients yang dipakai untuk memasak creamy garlic prawn ini. Ternyata salah satunya adalah wine.

Lesson learned. Keep your food is home made which you can decide what ingredients to use. Choose the halal ones and replace the ones that non halal.

Kami akhirnya nggak berani lagi deh nyoba-nyoba makanan baru kalau belum tahu resepnya. Apalagi, sejak di Indonesia, kami memang hanya memilih resto yang jelas punya sertifikasi halal, seperti Marugame Udon dan aware dengan produk yang punya titik kritis kehalalan (baca: Kenali Zat Non Halal dalam Makanan Kita).

Dan sejak saat itu, saya coba masak creamy garlic prawn ini sendiri dengan bahan-bahan yang kami modifikasi sendiri dan rasanya tetap endesssss.

creamy garlic prawn

Berikut resepnya:

Creamy Garlic Prawn

  • 1 sendok makan margarine untuk menumis
  • 1 sendok makan olive oil
  • 3 buah bawah putih dicincang halus
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 250 cc kaldu ayam
  • 3-4 sendok makan cooking cream (lihat kehalalan produk)
  • 300 gram udang kupas
  • Garam & merica
  • Taburan: daun parsley cincang dan daun bawang iris tipis yang masih segar

Cara membuat:

  1. Lelehkan margarine, tambahkan olive oil.
  2. Tumis bawang putih.
  3. Tambahkan tepung terigu, aduk supaya nggak lumpy (bergumpal).
  4. Masukkan kaldu ayam, aduk.
  5. Tambahkan cream.
  6. Taburkan garam dan merica sesuai selera.
  7. Masukkan udang dan masak sampai berubah warna. Lalu langsung angkat. Jangan masak terlalu lama supaya nggak overcooked dan keras.
  8. Tuang dalam piring saji, taburkan parsley dan daun bawang di atasnya.

Creamy garlic prawn ini enak banget dimakan saat masih panas dengan nasi yang masih mengepul. Hmmmm, yummy. Langsung deh eksekusi, buat makan siang ya. Enak banget dan proses memasaknya cuma 10 menit.

Buat saya yang suka memasak masakan dengan cepat (10-15 minutes cooking) resep ini pas banget, karena mudah dan anak-anak doyaaan banget. Selamat mencoba.

Share:

15 Comments

  1. May 25, 2016 / 1:40 am

    Huaaaaa… Enak bangettt kelihatannya Mbak Anne…. Diundang dong ke rumaaaah buat cobain creamy garlic prawn nya… :-9

    • Anne Adzkia
      May 25, 2016 / 1:51 am

      Hyuuuk, kapan-kapan deh kalo aku masak lagi. Ini yg tadi lgsg abis sekali makan.

  2. May 25, 2016 / 3:11 am

    BW kesini dan baca postingan ini di tengah malam, jadi lapar… asli bikin ngiler Mba Anne hehehhe

    • Anne Adzkia
      May 25, 2016 / 3:12 am

      Hahaha bacanya sih tengah malem. Pas laper2nya itu.

  3. Rifi Zahra
    May 25, 2016 / 2:01 am

    Wah, noted banget ini mba. Suka banget sama udang dan kelihatan yummy. Cocok jg buat sahur kayaknya 🙂

    • Anne Adzkia
      May 25, 2016 / 2:03 am

      Iya, cocok banget. Karena masaknya bentar.

  4. May 25, 2016 / 7:24 am

    Udangnya langsung ditumis ya, Mbak. Kirain digoreng tepung dulu. Noted. TFS 🙂

    • Anne Adzkia
      May 25, 2016 / 10:43 am

      Langsung cebur aja

  5. May 25, 2016 / 11:40 am

    Mbak Anneee….. saya boleh minta tolong? Tolong kirim makanannya ke rumah saya *ditoyor*

    • Anne Adzkia
      May 25, 2016 / 11:56 am

      Bahahaha..udah habis mbaaaaa. Maap ya, gak nyisain ;D

  6. May 25, 2016 / 3:04 pm

    Saya juga di NZ ga berani nyoba makan di tempat baru mbaa walaupun cuma seafood. Tp untungnya di Christchurch, tempat saya tinggal ada beberapa resto halal. Jadi lumayanlah buat selingan kalo bosan makan masakan sendiri hehe..

    • Anne Adzkia
      May 25, 2016 / 3:07 pm

      Di Indo makan seafood malah ngeri lagi, krn kerap pakai angciu. Jd ttp mending masak sendiri aja.

  7. May 25, 2016 / 6:12 pm

    Ooh pake tepung terigu ya mbak…
    Slama ini aku pikir pake tepung maizena
    Boleh dicoba nih…

    • Anne Adzkia
      May 25, 2016 / 10:29 pm

      Bisa juga pake maizena kok. Ini buat efek pengentalan juga.

  8. December 7, 2016 / 2:34 pm

    waahh menu baru nih buat aq…
    makasih kak berbaginya resep CREAMY GARLIC PRAWN

Leave a Reply

Your email address will not be published.