Resep Pumpkin Soup ala Dapur Anne

Resep Pumpkin Soup ala Dapur Anne

Sebelumnya, saya nggak tertarik sama pumpkin soup. Nggak kebayang aja rasanya. Soalnya, sejauh yang saya tahu, pumpkin enaknya dibikin kolak ;D.

Tapi akhirnya saya penasaran juga. Untuk pertama kalinya, saya langsung nyoba bikin dan cicipin bagaimana rasa pumpkin soup yang populer di Western cuisine ini.

Ternyata yummyyyyy, sodara-sodara. Anak-anak juga suka banget. Hanya mungkin bagi kita yang punya lidah Indonesia, nggak semuanya menyukai rasa yang creamy-creamy gitu. Awalnya pun saya berasa eneg. Jadi hanya bisa makan sedikit-sedikit.

Resep awalnya saya dapat dari google, tapi trus saya modifikasi sendiri disesuaikan dengan lidah saya yang nyunda dan harus struggling kalo dikasih makanan ala bule macam ini. Tapi overall, pumpkin soup masih termasuk ringan. Enak buat jadi appetizer.

 

Bahan-bahan membuat pumpkin soup

½ bagian butternut pumpkin. Kalau nggak ada jenis ini, pakai pumpkin apa aja dan ukurannya disesuaikan keinginan masing-masing aja. Dipotong kotak-kotak dadu.

¼ bagian bawang bombay, dicincang kasar atau diiris juga boleh.

2 sdm olive oil/minyak zaitun.

1 sdm butter. Kalau saya pakai margarine Blueband.

Kaldu ayam/chicken stock (non-MSG) cair atau kaldu blok dilarutkan dengan 250 ml air.

Garam, merica, sedikit gula pasir biar gurih.

Thickened cream atau sour cream (sesuai selera).

Cara membuat pumpkin soup

  1. Lelehkan butter/margarine bersama olive oil.
  2. Tumis bawang bombay sampai layu (jangan sampai berubah warna)
  3. Masukkan pumpkin, ditumis sampai layu.
  4. Beri garam, merica dan gula.
  5. Masukkan kaldu cair. Masak sampai airnya banyak berkurang. Lalu diangkat dari atas kompor, biarkan menghangat kira-kira 5 menit.
  6. Blender semua bahan.
  7. Masak kembali sampai mendidih. Bisa ditambahkan lagi kaldu cair kalau konsistensinya terlalu kental.
  8. Angkat.
  9. Tambahkan thickened cream sesuai selera. Diaduk rata dan siap dihidangkan.

Nikmat disantap bersama prawn tempura atau money bag prawn wonton, dan disajikan sebagai entree/appetizer. Enak juga dimakan sebagai hidangan sore sambil ngobrol-ngobrol cantik bareng keluarga. Bisa disajikan saat arisan atau family gathering. Modifikasinya silakan coba-coba sendiri ya.

Sajikan selagi panas. Selamat mencoba.

 

Share:

2 Comments

  1. Tanti Amelia
    September 20, 2013 / 10:06 am

    jiaah bunda sedang eksperimen hahaha.. rasanya kek apa? aku sih sukanya pumpkin dalam bubur manado doang, but so far, lidahku alhamdulillah ga nolak-nolak amat mencicipi segala sesuatu yang baru 🙂

    • Anne Adzkia
      September 20, 2013 / 10:50 am

      Iya nih, baru pertama bikin. Alhamdulillah lancar jaya langsung jadi (biasanya gatot, lagi ;p).
      Rasanya kayak duren, ya kayak pumpkin atuh, gimana sih. Kikikik *kabur, takut dilempar kue cubit*

Leave a Reply

Your email address will not be published.