Cara Membuat Review Buku

Cara Membuat Review Buku

Ceritanya, saya mau mulai belajar membuat sebuah review buku, khususnya novel. Selama ini, apa yang saya baca kadang hanya mengendap dalam ingatan, yang akhirnya mungkin lupa karena kapasitas otak saya yang terbatas untuk dapat mempertahankan informasi lama seiring dengan masuknya beberapa informasi terbaru. Akibatnya, file-file terdahulu yang tidak terlalu penting (baca: jarang diexplore kembali) akan hilang tanpa saya sadari, salah satunya intisari dari buku yang pernah saya baca.

Jadi, saya akan memulai menulis review dari beberapa buku yang saya anggap bagus dan layak diapresiasi, agar saya bisa membuka kembali catatan tersebut dan sekalian mengasah kemampuan menulis saya.

Sebelum memulai, saya harus tahu dong, pengertian review atau resensi itu dan apa-apa saja unsur yang ada di dalamnya. Maka mulailah saya membuka beberapa websites, blogs dan catatan teman-teman saya yang terangkum di facebook atau kompasiana untuk mencari ilmu tentang review. Ini yang saya dapatkan.

Review atau resensi merupakan deskripsi dan evaluasi dari sebuah buku, yaitu menjelaskan isi sebuah buku dan menevaluasi apakah buku tersebut berhasil mencapai tujuan penulisan buku itu sendiri.

Dari sebuah sumber yang saya dapatkan, ada 10 cara membuat review buku:

  1. Jangan membaca buku. Tunda dulu, dan mulai dengan melihat buku itu secara menyeluruh. Sampulnya, ilustrasinya, apa ada iklan di dalamnya, genrenya. Apakah semuanya bias menggambarkan target pembaca seperti apa yang dituju.
  2. Masih, jangan membaca dulu. Tapi, buka dulu tiap halamannya dan lihat tampilan dalamnya. Ini menggambarkan bagaimana penulis dan penerbit menyusun buku untuk enak dibaca.
  3. Susun framework sebagai catatan. Bisa dimulai dari hal paling sederhana, misalnya jumlah chapter. Lalu meningkat ke yang lebih kompleks, seperti ‘apa yang membuat buku ini klasik’?
  4. Membaca.
  5. Perhatian pada hal-hal yang dibaca. Bagian mana yang menarik, membosankan atau penuh kejutan? Karakter apa yang paling disukai, dan kenapa?
  6. Membuat review. Mulailah bekerja berdasarkan framework yang pernah dibuat. Apa yang terjadi di chapter pertama dan apa pengaruhnya pada pembaca (dalam hal ini, kita)? Hal-hal apa yang menarik perhatian dari tiap chapter/bagian/setting?
  7. Kesimpulan kita terhadap buku tersebut.
  8. Penilaian. Apakah buku ini baik atau buruk, dan sertakan alasannya.
  9. Taruh buku sesuai konteksnya. Termasuk kategori apa? Fiksi ilmiah atau fantasi? Idenya orisinal atau tidak? Buku pertama si penulis atau ke-berapa?
  10. Periksa kembali tujuan review buku tersebut. Apakah sudah mejelaskan aspek-aspek penting buku? Apa target audience-nya? Edit isi review kita. Dan, selesai.

Selanjutnya adalah unsur-unsur apa yang sebaiknya ada dalam sebuah review buku:

  1. Informasi awal: Judul, nama penulis, tempat, penerbit, tanggal diterbitkan, keterangan edisi, halaman, keterangan tambahan (peta, foto, dll), harga dan ISBN.

Contoh:

Rory Maclean

Under The Dragon

Travels in a betrayed land

London: Harper Collins, 1998

224pp. $37.50

0 00 257013 0

2. Pendahuluan: Garis besar isi review buku, biografi penulis, adakah buku sejenis yang pernah ada, perbandingan  dengan buku sejenis yang pernah ada.

3. Sinopsis atau ringkasan isi buku.

4. Isi review.

5. Kesimpulan dan penutup.

 

Tidak mudah ya ternyata membuat review buku. Tapi dengan mengetahui ilmunya, mudah-mudahan akan memberi jalan kita untuk terus belajar menjadi pembaca dan peresensi yang baik.

Referensi:

http://www.indiana.edu/~wts/pamphlets/book_reviews.shtml

http://www.enotes.com/topics/how-write-book-review

http://library.queensu.ca/research/guide/book-reviews/how-write

http://www.sentra-edukasi.com/2009/11/cara-menulis-resensi-nonsastra.html

 

 

 

Share:

52 Comments

  1. June 4, 2013 / 4:25 am

    izin copas ya kak ^^ trims

    • anneadzkia
      June 4, 2013 / 4:28 am

      Ok, silakan. Jangan lupa link sumber dan penulisnya dicantumkan ya ^_*

  2. dwiismiyana
    July 1, 2013 / 3:42 am

    Wah. info yg bagus, Mbak.
    Kebetulan saya juga baru tertarik untuk membuat review dari novel yang selama ini dibaca hihi.
    Blogwalking. Keep in touch Mbak anneadzkia b(^^,)d

    • anneadzkia
      July 1, 2013 / 3:44 am

      Alhamdulillah kalau bermanfaat. Makasih udah mampir yaa 😀

  3. thavia
    June 14, 2014 / 3:20 am

    Terima kasih untuk infonya, sangat membantu ^^

    • Anne Adzkia
      June 14, 2014 / 3:21 am

      Sama-sama. Makasih udah mampir yaa.

  4. riswan Zega
    February 1, 2015 / 3:26 pm

    Makasih dah share pengalaman y bu,,,, Lw boleh postlah contohnya Bu.

    • Anne Adzkia
      February 1, 2015 / 3:31 pm

      Saya nggak rajin bikin review. Ada bbrp di blog ini, klik kategori review aja (maaf ga bs ngasih link, krn lewat hp). Dan beberapa saya pindah ke blog khusus review di http://www.perpustakaankecil.blogspot.com

  5. August 19, 2015 / 10:23 pm

    Saya juga suka lupa isi buku kalau habis baca. Terima kasih kak, postingannya membantu sekali :))

    • Anne Adzkia
      August 19, 2015 / 11:40 pm

      Sama2 Nabila. Makasih udah mampir yaa

  6. Wa Saripah
    October 24, 2015 / 6:53 pm

    Wah, sangat enak masuk di otak untuk dipraktekkan.
    trimakasih untuk yg kesekian kalinya

    🙂
    saya izin nempatkan ini di blog yah..saya akan cantumkan sumbernya dari sini

    • Anne Adzkia
      December 21, 2015 / 10:26 pm

      Hehehe, silakan mbaak.

  7. February 16, 2016 / 7:13 pm

    Wah bermanfaat sekali tipsnya, trims ya Mbak 😉

    • Anne Adzkia
      February 16, 2016 / 7:14 pm

      Sama2 mbak 🙂

  8. zainal
    March 16, 2016 / 6:35 pm

    Maaf, ijin copas. Terims

    • Anne Adzkia
      March 16, 2016 / 6:49 pm

      Sip. Tapi tolong sebutkan sumbernya ya.

  9. elzha
    April 30, 2016 / 8:54 pm

    Salam kenal mbak anne…
    tips ini mengingatkan saya pada cara mereview yg telah tertimbun 12 th lalu. maklum tugas review kan pas SMA.
    ohya,
    Senang sekali kalau mbak anne mau mampir di rumahku..

  10. laura paais
    May 30, 2016 / 8:01 pm

    Anne, tulisan apapun yang dimunculkan di blog, sebelum di-publish sebaiknya dicek ulang kata dan kalimat jangan sampai ada yang salah ketik. Aim for zero mistakes 😀
    Tetap semangat lebih baik lagi.

    • Anne Adzkia
      May 30, 2016 / 11:41 pm

      Waaaa makasih masukannya yaaa.

    • Anne Adzkia
      June 20, 2016 / 10:51 am

      Sama-sama

  11. Hamdan
    July 18, 2016 / 12:42 pm

    Keren, bermanfaat nih…
    kunjung balik ya…

  12. October 13, 2016 / 1:35 pm

    bagus banget tampilan webnya….sederhana tp wow !!…jadi pengen….blog q masih sederhana banget…mampir ya di bookandbike.blogspot.co.id

  13. rmbintang
    October 15, 2016 / 7:03 am

    Makasih mbak infonya membantu sekali ????????????

  14. October 19, 2016 / 10:31 pm

    Wah, ada unsur-unsur yang baru saya tahu dalam sebuah review buku, terimakasih mbak 🙂

  15. betty
    December 27, 2016 / 10:02 am

    Trimaksih mba,kebetulan kami ada tutas kuliah untuk mereview buku.

  16. December 28, 2016 / 6:08 pm

    terima kasih atas info teknik mereview bukunya ^^

  17. January 17, 2017 / 9:06 pm

    aq lagi belajar review buku nih… tips nya bermanfaat banget deh…

    • Anne Adzkia
      January 23, 2017 / 2:19 pm

      Makasih sudah mampir yaa

  18. Ahmad Hidayat
    January 28, 2017 / 4:40 pm

    sangat bermanfaat kak,

  19. Haikal Genosa
    May 6, 2017 / 9:15 pm

    Sangat bermanfaat kak! Keep it up

  20. September 12, 2017 / 4:40 pm

    wiih makasih min tipsnya

    kalau review buku yang ada di blog saya kira2 gmna min ? bisa tolong kasih penilaian ? makasih

  21. Ni'matun Khasanah
    September 15, 2017 / 7:26 am

    Mba izin download ke pdf
    Terimakasih

  22. September 25, 2017 / 11:06 am

    Halo kak zuhda salam kenal

    informasi yang menarik dan sangat bermanfaat. saya ijin mengutip untuk keperluan blog saya kak dan keperluan untuk belajar meresensi yang baik kka.

    salam santai

  23. Qnarok
    November 13, 2017 / 7:55 pm

    kalau review bukunya tentang pendidikan apakah sama cara2nya ?

  24. November 29, 2017 / 10:11 pm

    Mau tanya, kalau nulis review/spesifikasi gadget itu sumbernya dari mana sih? Kok kadang tidak memberi sumber refrensi. Kebetulan saya pemula di dunia blog.

  25. December 1, 2017 / 4:52 pm

    wah, makasih banyak mbak infonya. sangat bermanfaat ^^

  26. Lawliet
    December 23, 2017 / 6:44 pm

    Terimakasih infonya, sangat membantu ^^

  27. March 7, 2018 / 8:03 am

    Makasii banyak udah berbagi mbak. Saya sedang belajar membuat review. Salam kenal dari Alisa. ^_^

  28. March 7, 2018 / 4:23 pm

    Keren banget mbak, sangat bermanfaat informasinya

  29. Fajar rahmadhan
    August 22, 2018 / 8:48 pm

    Mbak bisa share salah satu hasil review dari sebuah buku nggak?

    • Anne Adzkia
      August 22, 2018 / 8:49 pm

      Ada beberapa di blog ini. Silakan cari di “book review” yaa

  30. Asma alhusna
    August 24, 2018 / 6:02 am

    Terimakasih mbak Anne, info yg diberikan bermanfaat sekali… Keep writing yah mbak..

  31. September 16, 2018 / 10:04 pm

    wah, tips2nya bagus kak, salam kenal. saya baru berkunjung ke blog ini. Sy mau belajar untuk bisa meriview buku2 di blog sy juga. Yang kebetulan temanya tentang buku.

  32. September 22, 2018 / 8:46 pm

    Terimakasih mba anne infonya sangat bermanfaat 😊😊😊

  33. November 6, 2018 / 11:53 am

    Mantap. Thx mb buat ilmunya. Aq yo lagi pgn bikin review buku. Hehehe.

  34. Agustinus Manan
    December 6, 2018 / 3:01 am

    Apakah perbedaan utama antara laporan baca buku dan mereview buku? Atau sama saja?
    Terima kasih

  35. December 14, 2018 / 11:43 am

    Bagus Mbak panduan review bukunya. Semoga tambah sukses, salam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *