8 Tips Menjaga Semangat Bagi Para Ibu

8 Tips Menjaga Semangat Bagi Para Ibu

Jadi ibu harus semangat? Harus, dong. Ibu adalah sumbu semangat anggota keluarganya. Kalau seorang ibu kehilangan semangat, biasanya si ayah dan anak-anaknya terbawa nggak semangat.

Bayangkan aja, ibu adalah orang yang biasanya bangun paling duluan (kalau di rumah saya sih, suami yang biasa bangun duluan, hehe). Tapi pada umumnya kan istri ya, yang bangun duluan untuk menyiapkan segala keperluan keluarganya sehari-hari.

Bangunin anak dan suami saat Subuh, lalu beres-beres rumah dan menyiapkan keperluan seluruh keluarga sebelum masing-masing berangkat menuju aktivitas, merupakan tugas ibu di pagi hari.

Kalau si ibu bangun tidur tanpa semangat, apa yang bakal terjadi? Pasti urusan pagi yang hectic itu kacau balau. Keperluan anak-anak yang banyak akan terasa melelahkan dan akibatnya si ibu akan mudah marah.

Nah, saya punya beberapa tips mudah yang sebagian besarnya sudah berhasil melewati uji praktik dan layak mendapatkan sertifikat, hehehe.

  1. Tidur tepat waktu

Kalau biasa tidur jam 10, rutinkan tidur di jam yang sama. Jangan paksakan diri untuk begadang, deh. Karena efeknya baru terasa di pagi hari. Mata masih mengantuk tapi sudah harus bangun mengurus ini itu. Kurang tidur bisa bikin seseorang mudah marah, lho.

 

  1. Selesaikan masalah yang mengganggu sebelum tidur malam

Saya tuh, kalau punya masalah dan dibawa tidur, tidurnya sering jadi nggak nyenyak dan saat terbangun pagi hari rasanya sediiih aja. Nggak ceria dan malas buka mata. Jadi kalau ada yang mengganjal di hati, mending jangan dibawa tidur ya. Kalau bisa sih diselesaikan. Kalau ternyata nggak bisa, banyak-banyak aja baca doa dan istighfar supaya diberi tidur nyenyak.

 

  1. Bangun sepagi mungkin

Kalau saya biasanya bisa merasakan bedanya saat berhasil bangun pagi (misal sebelum subuh) atau bangun kesiangan. Bangun kesiangan bikin mood jelek dan berpotensi bikin malas.

Di pagi hari, tubuh kita membentuk hormon Cortisol yang berperan utama dalam menghadapi stressor (penyebab stress). Nah, makanya, orang yang biasa bangun pagi nggak mudah stress. Kulit dan paru-paru juga makin sehat.

 

  1. Ibadah khusyu’, berdzikir, tilawah Al Qur’an dan banyak-banyak berdoa

Ketika suasana masih sepi, kita manfaatkan untuk berdoa dan meminta pada Allah agar selalu diberikan energi, kesehatan dan kemudahan untuk menjalani hari itu. Insya Allah selalu semangat.

 

  1. Minum air putih dan menggerakkan tubuh (olahraga)

Habis minum air putih, pasti badan segar dan proses pencernaan juga lancar. Lalu kita bisa melanjutkan aktifitas dengan semangat.

 

  1. Peluk suami dan anak-anak sebelum mereka beraktifitas

Pelukan dari orang-orang tersayang akan membangkitkan hormon endorphin yang merangsang rasa bahagia. Jadi bukan hanya ibu yang semangat, tapi ayah dan anak-anak juga ikut semangat.

 

  1. Siapkan strategi dan agenda kegiatan

Supaya kita bisa mengelola kegiatan harian dengan optimal, menyusun agenda bisa membantu kita menyelesaikan hal-hal yang paling penting atau paling mendesak terlebih dahulu, baru hal-hal lain. Ini termasuk menyusun menu masakan lho. Urusan menu ini kadang bikin saya bete juga dan merusak mood kalau nggak punya rencana.

 

  1. Jangan pegang gadget atau menonton tv sebelum melakukan hal-hal di atas

Kalau sudah terlanjur tenggelam dalam gadget atau tv, biasanya kita keterusan dan nggak sadar waktu banyak yang terbuang. Tiba-tiba matahari sudah naik dan banyak pekerjaan yang belum selesai. Ujung-ujungnya bete, deh.

Delapan poin di atas adalah beberapa hal yang pernah saya buktikan dan berhasil membantu menjaga semangat saya sehari-hari. Memang, terkadang ada ritme yang berubah baik karena terpaksa atau nggak sengaja. Dan akhirnya bikin malas juga.

Ya, nggak apa-apa. Namanya manusia, kadang kita berada dalam kondisi prima, kadang down. Yang penting saat down kita sadar dan ada usaha untuk bangkit kembali. Jangan lama-lama berada dalam kondisi down, karena bisa jadi tubuh kita akan mengenalinya sebagai kondisi normal dan akhirnya kita malah terbiasa dalam kondisi yang tidak prima tersebut. Padahal kita sebetulnya punya potensi yang baik dan bisa menciptakan suatu karya yang bermanfaat buat diri sendiri atau orang lain.

Oya, ini kan baru berdasarkan pengalaman saya. Kalau pengalaman teman-teman bagaimana? Punya tips khusus agar selalu semangat setiap harinya? Share, ya. ^^

Share:

52 Comments

  1. Aprillia Ekasari
    February 11, 2016 / 2:12 am

    Hehehe ideem suami duluan yang bangun 😛
    Utk bobo cepet yang susah, kdng anak2 kebangun2 saat bobo, saat itulah emaknya bangun bapake msh bobo :))
    Trims tipsnya Mak 🙂

    • Anne Adzkia
      February 11, 2016 / 2:19 am

      Hihi begitulah emak-emak

  2. February 11, 2016 / 2:26 am

    Tips yang keren buat aku yang hobi tidur malam, lalu ngantuk pagi2nya hehhe… tapi kalo gak begadang gak bisa me time deh 🙂

    • Anne Adzkia
      February 11, 2016 / 2:27 am

      Kalo aku pilih bangun lebih pagi, tp tidur lebih cepat. Seger jadinya

  3. February 11, 2016 / 3:01 am

    Tidur tepat waktu itu susah banget ya Mba.. Apalagi akhir2 sering tidur larut malam lantaran ngerjain job..hehe..

    • Anne Adzkia
      February 11, 2016 / 8:45 am

      Wah keren mbak, begadang yg ada artinya *RhomaIramamodeOn*

  4. February 11, 2016 / 10:34 am

    Mba Anne anaknya 3 ya. Kirain 2. Aku malah pegang gadget nih pagi-pagi hehe.

    • Anne Adzkia
      February 11, 2016 / 10:38 am

      Anak ketigaku ponakan mbak ^^ <3

  5. February 11, 2016 / 11:04 am

    Selain tip yang sudah diutarakan di atas saya ingin menambahkan satu poin lagi yaitu meluruskan niat. ” Menjadi ibu rumah tangga sebagai ibadah.” Dengan niat yang lurus itu maka insha Allah apa yang kita kerjakan akan dinilai sebagai kebaikan dan mendapat pahala. Walau melelahkan, masak, beres2 rumah, dan cuci setrika akan bernilai ibadah juga jika niatnya lurus.
    Kaum ibu juga berperan sebagai pemimpin dalam rumah tangga dan kelak juga akan dimintai pertanggungjawaban.
    Semangat atau tidak semangat toh tetap menjadi kewajiban. Kan lebih bagus dijalankan dengan ikhlas, gembira, dan menikmati daripada nggrundel.
    Terima kasih.
    Salam hangat dari Jombang

    • Anne Adzkia
      February 11, 2016 / 12:51 pm

      Siaap Pakde, terima kasih atas masukan yg luar biasanya.

  6. Ria
    February 11, 2016 / 9:11 am

    Tips yang bermanfaat bagi saya, setiap hari bangun jam 4 butuh suntikan semangat hehehehe

    • Anne Adzkia
      February 11, 2016 / 9:13 am

      Yuk sama2 saling menyemangati 🙂

  7. February 11, 2016 / 1:01 pm

    pekerjaan seorang ibu memang tak ada habisnya, utk itu perlu pompa semangat terus menerus, karena ibu adalah poros dalam sebuah rumah. kalau ibu tdk semangat, maka semua anggota keluarga pun ikut lesu. Makasih tips dan sharingnya mba…

    • Anne Adzkia
      February 11, 2016 / 1:08 pm

      Sama2 mb Santi

  8. February 11, 2016 / 1:17 pm

    Poin no 8 itu loh, Teh. Wkwkwkwk… Dipegang lebih dulu. Duh…
    Eh btw… Beberapa hari ini sebelum tidur baca buku atau nonton. Eh malam mimpi isi buku atau isi drama itu.

    • Anne Adzkia
      February 11, 2016 / 1:18 pm

      Berarti jgn sampe nonton drama/film horor Yan, ntar kebawa mimpi juga ;p

  9. Ipeh alena
    February 11, 2016 / 12:03 pm

    Poin nomor 8 itu pernah bikin masakan buat sarapan gosong gara2 serius ngutek2 socmed. Akhirnya sekarang tiap pagi gak pernah megang hape lagi. Kuapok mak 😀

    • Anne Adzkia
      February 11, 2016 / 12:51 pm

      Hahaha sama saya juga pernah X_X

  10. February 11, 2016 / 6:24 pm

    Jam tidurku tiap hari itu jam 9 mbak. Tapi kalau sedang mengerjakan tulisan, molor sampe jam 12. Pernah sampe jam 2 haha…terlena sama tulisan :p
    Trus pagi2 kepala pusing, mual, dan lesu. Jam 7 setelah anak berangkat sekolah, langsung tidur lagi. bangun-bangun udah jam 11 haha…

    Parah kalo telat tidur. Jadi sakit ini itu dan hilang semangat di pagi sampai siang hari 😀

    • Anne Adzkia
      February 11, 2016 / 6:48 pm

      Wah sampe jam 11? Aku kalo kurang tidur ngantuknya bisa berhari-hari 😀

  11. February 11, 2016 / 11:07 pm

    Aah lagi bete sama rutinitas harian trus lihat artikel ini berasa ditampar bolak balik mental *lebay.

    Point yang gadget atau nonton tv bener banget tuh. Pernah bikin setrika gosong gegara gadget, parah deh aku

    • Anne Adzkia
      February 12, 2016 / 1:18 am

      Kalo di rumahku pernah hampir kebakaran gara2 gadget inih.

  12. Puspa
    February 12, 2016 / 5:08 am

    Hadiroh Mba Anne……
    He he…kalo g rapi manage, bener banget jadi bete.
    Semangat pagi……

    • Anne Adzkia
      February 12, 2016 / 8:08 am

      Iya kam ;D

  13. February 12, 2016 / 9:38 am

    Tipsnya ngena banget mbaa..
    Secara saya galauers banget. Setelah baca-baca ngerasa semuanya menohok.hahaha sering banget tdur saat suasana hati sedang tidak baik dan esoknya bwaany sediiihh aja.males ngapa2in. Akhirnya imbasnya kemana-mana. Hanya saja masih cari cara yang pas ni biar tdrnya tanpa badmood. Hihi..
    Makasih bnyk y mba :*

    • Anne Adzkia
      February 12, 2016 / 9:44 am

      Selamat berjuang mbak. Bad mood mmg harus diusir jauh2, krn bahaya laten. Hihihi

  14. February 13, 2016 / 10:24 pm

    Saya ini sudah jadi emak tapi masih kayak anak, karena masih ikut orang tua. Tapi sekarang sudah harus belajar dikit2 biar kalau punya rumah sendiri tidak kaget. 🙂

    Thanks tips nya Mbak

    • Anne Adzkia
      February 13, 2016 / 10:25 pm

      Gpp mbak, sambil belajar ditemani orang tua itu enak juga.

  15. February 13, 2016 / 11:35 pm

    kalo aku tidurnya sedini mungkin, jam 2 dini hari baru tidur, huuhuhuhu

    • Anne Adzkia
      February 13, 2016 / 11:36 pm

      Maksudnya gmn Win?

  16. evrinasp
    February 13, 2016 / 9:31 pm

    nah itu, aku udah kecanduan pegang gadget sebeum beraktivitas, parah ih nih, harus diubah mbak, kadang suka kelamaan mantengin gadgetnya juga

    • Anne Adzkia
      February 13, 2016 / 9:32 pm

      Kalo mulai pegang gadget suka lupa waktu. Tau2 kerjaan terbengkalai ;p

  17. February 21, 2016 / 4:22 pm

    Uhuyy! Makasih banyak ya Mbak Anne.. 😀

    • Anne Adzkia
      February 21, 2016 / 4:22 pm

      Siiip

  18. March 6, 2016 / 7:49 am

    gadget iyakudu dikurangi,akubgt.jadi menyita waktu. tidur juga ga tentu. makasi kakakku tipsnya.

    • Anne Adzkia
      March 6, 2016 / 8:32 am

      Betuuuul 🙂 sama2

  19. Kevin
    March 18, 2016 / 6:36 pm

    Hidup para ibu!

    • Anne Adzkia
      March 19, 2016 / 6:32 pm

      Semangat!

  20. Anya
    April 19, 2016 / 12:43 am

    Nice teh… Masih terus belajar jd ibu dan istri biar lebih baik lagi ya.. Nuhun tips na.. Insya allah bermanfaat dunia akhirat… Aamiin

    • Anne Adzkia
      April 19, 2016 / 12:51 am

      Sami-sami 🙂

  21. Kaka Wasaki
    April 19, 2016 / 7:32 pm

    Meski bukan untuk ibu-ibu tapi beberapa tips di atas juga bisa diterapkan siapa saja yang ingin bangun pagi dalam keadaan segar dan semangat, terima kasih 🙂 nice artikel!

    • Anne Adzkia
      April 24, 2016 / 8:29 pm

      Terima kasih apresiasinya. Semangaat 😀

  22. April 24, 2016 / 1:01 pm

    Sarannya bagus sekali…… semoga ini bisa saya terapkan

    • Anne Adzkia
      April 24, 2016 / 8:22 pm

      Aamiin. semangat yaa

  23. May 10, 2016 / 7:10 pm

    Boleh juga nih 🙂
    Nanti coba aku share sama adikku yang kini akan segera menjadi ibu 🙂

  24. May 30, 2016 / 12:45 pm

    bangun sepagi mungkin trus bobo lagi gak mbak hehehe

    • Anne Adzkia
      May 30, 2016 / 1:24 pm

      Hahaha harusnya nggak. Faktanya siih…iya

  25. July 15, 2016 / 11:41 am

    makasih tipsnya bund 🙂
    salam kenal sebelumnya 🙂
    yg nomer 8 itu membutuhkan iman yg kuat utk melaksanakannya :p

  26. July 20, 2016 / 12:11 pm

    Thank you for sharing mbaaa… semoga saya bisa melakukan semuanya, karena masih pasangan baru jadinya saya juga masih tahap menyesuaikan diri dengan kebiasaaan lama saat kuliah yang kadang jadwal tidurnya gak tentu. salam kenal

  27. September 30, 2016 / 10:11 pm

    Makasih tips-nya, mba. Kalau ada cucian yang masih direndam, tidur rasanya ga nyenyak. Kepikiran terus. Problematika emak-emak.

  28. Astry
    January 23, 2017 / 2:26 pm

    semangt dong ibu ibu muda

  29. Ratu
    April 14, 2017 / 7:05 pm

    Mba anne mau dong no kontak mba.. sy mba ratu farhah di email ya mba [email protected]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *