5 Menu Praktis Rumahan dari Bakso Bonanza

5 Menu Praktis Rumahan dari Bakso Bonanza

Apa makanan favorit keluarga selama Ramadhan ini?

Di keluarga saya, hanya ada satu makanan favorit yaitu makanan yang dimasak di rumah. Alhamdulillah selama Ramadhan, kami punya banyak kesempatan untuk mengisi waktu bersama tanpa banyak kegiatan di luar rumah.

Untuk urusan memasak, ini menjadi tugas bersama. Kadang kami gantian mengambil peran untuk menyediakan makanan berbuka puasa dan sahur. Satu kendala utama yang sering muncul dari urusan masak-memasak ini adalah… mencari ide masakan yang praktis dan bahannya mudah.

Alhamdulillah, minggu lalu saya diundang untuk ngabuburit di Farmers Market Summarecon Mall Serpong untuk menyaksikan cooking class. Acara ini beneran menjadi satu sumber inspirasi mamak-mamak yang sering kehabisan ide ini.

Acara memasak ini dipandu oleh chef Gaby Dharmadji, seorang chef muda lulusan sebuah cooking institute di Seattle, Amrik. Beliau berbagi resep dan teknik memasak berbahan dasar bakso. Wuiiih ini makanan kesukaan sayaaaa.

chef gaby

Di Farmers Market yang ada yang di Summarecon ini ternyata bisa dijadikan tempat untuk cooking class lho, karena memang ada satu spot khusus yang disediakan. Saya sering dan suka belanja di Farmers Market, terutama belanja sayur dan buah, karena semua segar-segar.

Speaking about bakso, bakso khusus yang dipakai oleh chef Gaby saat cooking class adalah BAKSO BONANZA. Saya belum pernah mencoba bakso ini sebelumnya, karena saya terbiasa menggunakan satu merk yang menurut saya paling enak.

farmers market cooking class

Tapi setelah saya mencoba Bakso Bonanza, ternyata bakso andalan sebelumnya lewaaat. Anak-anak dan suami juga suka banget bakso bonanza ini. Rasa dagingnya asli dan beneran enak. Kalau nggak percaya, kamu harus coba juga. Dijamin nggak kecewa.

Buat kami yang penggemar bakso, kami nggak pernah asal pilih lho dalam mengonsumsi bakso. Jadi begitu mencoba bakso bonanza dan rasanya sungguh enak, kami gak mau pindah ke lain hati… eh ke lain bakso pastinya.

Ada tiga resep yang disajikan oleh Chef Gaby dalam cooking class, pada tanggal 30 Mei lalu ini. Tapi saya juga ingin menambahkan dua resep special saya yang praktis dan mudah untuk dicoba.

Berikut 5 Resep Praktis dari Bakso Bonanza

1. Bakso Kuah Spesial Rumahan

bakso kuah rumahan

Bahan kuah bakso:

500 g tulang sapi (kalau pakai sumsum lebih yummy lagi)

3 L air

6 buah kemiri

8 buah bawang putih

3 buah daun bawang (ambil bagian putihnya saja)

8 buah bawang merah (diiris dan digoreng dengan sedikit minyak sampai caramelized/kecokelatan)

1 pak BAKSO BONANZA

 

Cara membuat:

  1. Panaskan air sampai mendidih, rebus tulang sapi selama 2-3 menit. Buang air rebusan pertama ini.
  2. Rebus kembali tulang sapi yang telah dicuci bersih ke dalam 3 L air dingin, rebus sampai air panas.
  3. Haluskan kemiri, bawang putih dan daun bawang. Tumis sampai matang dan harum. Lalu masukkan ke dalam rebusan tulang.
  4. Tambahkan caramelized bawang merah ke dalamnya.
  5. Godok semua bahan ini hingga kira-kira 20 menit, lalu masukkan BAKSO BONANZA.
  6. Tambahkan garam.

 

Beberapa tips penting dari Chef Gaby:

  1. Untuk menghasilkan kuah yang bersih, air rebusan pertama harus dibuang.
  2. Mulai rebusan kedua dari air dingin, ini untuk mengeluarkan cita rasa kaldu sapi yang lezat.
  3. Jangan goreng bawang putih dan bawang merah bersama-sama, karena salah satunya akan gosong duluan. Sehingga bawang putih menjadi pahit.
  4. Tidak perlu merebus bakso lama-lama. Jika sebelumnya frozen, thaw dulu bakso dalam suhu ruang.
  5. Masukkan garam di akhir proses. Karena jika garam dimasukkan sejak awal, kuah biasanya menyusut, sementara garam tidak berkurang. Akibatnya kuah bisa terlalu asin.

 

2. Bakso Bakar Yakitori ala Jepang

bakso yakitori

Bahan saus teriyaki:

½ cup kecap asin

½ cup air

3 sdm gula pasir

1 lembar daun bawang yang diiris

Secukupnya jahe diparut

¼ buah bawang Bombay diiris

4 buah bawang putih dicincang

½ sdm minyak goreng

4 lembar daun jeruk yang dibuang tulangnya

1 pak BAKSO BONANZA

Sayur-sayuran sesuai selera

 

Cara membuat:

  1. Tumis bawang Bombay, daun bawang dan daun jeruk selama 3 menit
  2. Masukkan bawang putih, lanjutkan tumis sampai 1-2 menit atau sampai harum.
  3. Masukkan kecap asin, air, gula, jahe.
  4. Masak selama 6 menit sampai mengental.
  5. Siapkan BAKSO BONANZA tersusun di tusuk sate, lumuri dengam saus dan bakar.

Note: Chef Gaby menggunakan kecap asin Kikkoman. Mohon maaf, saya tidak menggunakan kecap asin merk ini karena belum berlabel halal. Bagi muslim, perhatikan juga alat untuk mengoles, pastikan menggunakan kuas yang terbuat dari silicon agar tidak syubhat.

Tentu ini berlaku bagi teman-teman yang ingin yakin status kehalalannya, tidak ragu dan bingung.

 

3. Bakso Goreng Krispi

bakso goreng crispy

#Adonan I:

1 butir telur

½ cup tepung beras

½ cup tepung terigu

2 sdm tepung kentang

2 sdt baking soda

¾ air dingin

Secukupnya garam, merica, gula

 

#Adonan II:

½ cup tepung beras

½ cup tepung terigu

Secukupnya garam, merica, gula

1 pak BAKSO BONANZA

Secukupnya minyak goreng

 

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan di adonan I sampai rata.
  2. Masukkan bakso ke adonan I hingga permukaannya rata terbungkus.
  3. Aduk adonan II, masukkan bakso yang sudah dilumuri batter ke adonan II.
  4. Masukkan kembali ke adonan I.
  5. Goreng sampai berwarna kecokelatan.
  6. Sajikan dengan saos cabai, saor tomat atau mayonnaise, sesuai selera masing-masing.

 

4. Sup Bakso Telur Puyuh

sup bakso telur puyuh

Bahan-bahan:

15 butir BAKSO BONANZA, dibelah 2

15 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya

1 potong dada ayam, dipotong dadu

4 buah wortel, diiris

20 buah buncis, dipotong

Beberapa buah kapri

1 buah jagung, dipipil

1 buah tomat

1 batang daun bawang

1 batang seledri

Secukupnya minyak goreng untuk menumis

2 L air

 

Bumbu (boleh dihaluskan atau diiris tipis):

5 siung bawang merah

5 butir bawang putih

Secukupnya garam, merica, gula

 

Cara membuat:

  1. Bumbu halus atau irisan ditumis sampai harum.
  2. Masukkan dada ayam, tumis sebentar. Lalu masukkan wortel dan bakso, ditumis sebentar.
  3. Masukkan air. Rebus bahan-bahan sekitar 3-4 menit.
  4. Tambahkan sayuran hijau dan jagung.
  5. Terakhir masukkan telur puyuh, lalu bumbui dengan garam, merica dan sedikit gula.
  6. Masukkan irisan daun bawang, seledri dan tomat sesaat sebelum api dimatikan.

 

Ini adalah menu keseharian keluarga kami. Menu sederhana yang jadi makin lezat setelah ditambah BAKSO BONANZA. Anak-anak saya juga mengakui, kalau BAKSO BONANZA adalah bakso paling enak yang pernah kami coba.

 

5. Mie Goreng Bakso

mie goreng bakso

Bahan-bahan:

2 bungkus mie keriting, rebus sebentar

10 butir BAKSO BONANZA, diiris menjadi 3

2 telur ayam, dibuat orak-arik

5 lembar sawi

Secukupnya kol putih

1 batang daun bawang

2 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

 

Bumbu:

4 buah bawang putih dihaluskan

Secukupnya garam, merica, gula

 

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih halus sebentar, lalu masukkan kol, sawi dan bakso. Tambahkan sedikit air.
  2. Masukkan mie yang sudah direbus dan telur orak-arik.
  3. Tambahkan kecap asin dan manis
  4. Masukkan garam, merica dan gula secukupnya.

Waah praktis banget kaaan. Silakan deh mau coba yang mana. Semuanya sudah dicoba dan enak lhoo. Dan semua ini menjadi special karena rasa BAKSO BONANZA memang special.

 

Istimewanya Bakso Bonanza

Bakso ini juara, ternyata ada penyebabnya.

Pertama, produsen bakso bonanza memiliki peternakan sapi sendiri. Lokasi peternakannya ada di Terbanggi Besar, Lampung. Memang ya, untuk menghasilkan produk berkualitas, bahan dasarnya harus dijaga kualitasnya. Oleh karena itu, BonanzaBeef sangat memperhatikan kualitas sapi yang akan jadi produk makanan olahan mereka. Peternakan sapinya menerapkan sistem “good farming practice” yang menjamin kesehatan dan keamanan produk hewani dan “good manufacturing” yang menjamin pengolahan dan pengemasan yang baik, halal dan sehat.

Kedua, bakso bonanza terdiri dari 84% daging. Bukan banyakan tepungnya, makanya dagingnya berasa banget.

Ketiga, sudah bersertifikat halal MUI. Jadi nggak usah khawatir yaa, alhamdulillah.

Keempat, tidak mengandung pengawet. Oleh karena itu, penyimpanan bakso bonanza penting memperhatikan suhunya. Dia nggak bisa lama-lama disimpan di suhu ruang, paling lama 2×24 jam. Saat disimpan di kulkas juga harus diletakkan di freezer, agar tidak cepat rusak. Jadi kalau teman-teman cari di supermarket, harus coba cari bakso ini di area frozen food ya, bukan area chiller.

Kelima, berasal dari daging sapi asli. Bukan campuran daging lain, seperti ayam atau kerbau. Dengan memasak sebentar aja, cita rasanya sudah lezat.

bakso bonanza

Jadi nggak aneh ya kalau harga perpaket bakso bonanza ini cukup pricey, karena memang nggak murahan. Untuk memperoleh produk berkualitas, kita memang harus rela mengeluarkan harga lebih tinggi. Tapi insyaallah, produknya aman dan sehat bagi tubuh.

Bakso Bonanza bisa didapatkan di supermarket-supermarket seperti Farmers Market, Ranch Market, Papaya, Grand Lucky dan beberapa supermarket lainnya.

Harga: 85.000, Berat: 500 gram, Isi +- 30 Butir.

 

Untuk Informasi lebih lanjut bisa dilihat di:

www.bonanza-beef.co.id

Instagram @bonanzabeef.id

fb.me/bonanzabeef.id

 

 

Share:

2 Comments

  1. June 7, 2018 / 11:34 am

    Beneran istimewa 😍 bakso bonanza ini bisa dikreasi kan macem2 ya. Yg pasti bumbunya buatan sendiri bukan instan.. kalo baksonya asli daging sapi dibuat apa aja pasti tetep berasa Enaknya ya mom 😊

  2. June 8, 2018 / 7:40 am

    Wah, jadi mupeng & ngiler…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *