Ini adalah postingan terakhir tentang unsur-unsur intrinsik dalam cerita fiksi. Dalam dua artikel sebelumnya saya sudah membahas tentang Tema, Plot, Tokoh dan Setting. Kali ini saya akan membahas tentang Alur, Point of View dan Amanat. Langsung aja, ya. ALUR, adalah kumpulan konflik yg menjadi sebuah rangkaian cerita.

Melanjutkan postingan sebelumnya, nih. Kali ini tentang TOKOH dan SETTING atau LATAR BELAKANG cerita. Sila disimak kembali. TOKOH, adalah karakter yang ada dlm sebuah cerita. Tokoh terbagi dua: Protagonis dan Antagonis. Protagonis adalah tokoh utama cerita, bisa baik bisa juga tidak. Antagonis adalah kekuatan/tokoh yang melawan protagonis. Antagonis dapat berupa manusia, benda, nilai-nilai masyarakat, ataupun sifat dalam diri tokoh.

Saat mulai menulis cerita fiksi, misalnya cerpen atau cerbung, kita akan berhadapan dengan berbagai elemen penting atau disebut juga unsur intrinsik. Elemen-elemen itu diantaranya: plot, setting, alur, konflik, suspense, dsb.

Sebelum kita memahami bagaimana menampilkan plot yang baik atau setting yg tepat, baiknya kita mengerti dulu arti istilah-istilah tersebut.… View Post

Kisah sebelumnya: Janji Hati, bagian 1 Hari-hari berikutnya aku lalui dengan perasaan galau. Ketika aku memilih sebuah jalan yang menurutku baik, ternyata apa yang aku hadapi tidak semudah persangkaanku. Meninggalkan Ronald tak semudah yang aku kira. Hubungan yang sudah terjalin selama 3 tahun ini ternyata sudah banyak melibatkan orang lain, bukan hanya aku dan Ronald. Orang tuanya sudah mengenalku, begitupun sebaliknya. Sulit melepaskan dari ikatan yang sebenarnya tanpa cela ini.

“Din, tunggu sebentar…” Panggilan itu menghentikan langkahku. Aku hafal sekali suara itu. Kuputar badan. Ranselku yang besar nyaris mengenai tubuh Yudi yang sudah mendekat. “Kenapa, Yud. Barang-barangku ada yang ketinggalan di kelas, ya?” “Ah, nggak. Kamu kok nuduh gitu sih? Aku kan bukan kurir barang.” “Hehehe, tersinggung niiih?”