Manajemen Dapur Dengan Menu Planner (+Printable)

Manajemen Dapur Dengan Menu Planner (+Printable)

“Aaaa… aku bingung mau masak apa!!” “Apa sih gunanya menu planner, saya mah nggak butuh.”

Emak-emak histeris di dapur kayaknya biasa deh, kalo udah mikirin mau masak apa hari ini. Dikasih saran pakai menu planner, juga ngeyel. Sungguh, ini bisa jadi salah satu pemicu kegalauan dalam rumah tangga. Sounds lebay, yes. 

Saya bukan orang yang betah berlama-lama di dapur. Aktifitas memasak kadang merupakan kewajiban aja, jadi saya nyarinya masakan yang simpel sesimpel-simpelnya. Kadang-kadang aja saya memasak yang agak berbeda dan spesial. Misalnya, saya pernah memasak Pumpkin Soup, Creamy Garlic Prawn, Chicken Asparagus dan lain-lain yang saya posting di sini. Selebihnya saya paling memasak masakan yang umum dan 20-minutes-cooking aja.

Beda dengan suami yang lebih suka mengeksplor bahan-bahan yang ada, menciptakan resep baru dan lebih kreatif. Atau Kayyisha yang senang juga membuat kue, menciptakan resep sesuai seleranya dan mencoba membuat makanan baru. Saya kebalikan mereka berdua deh. Pada dasarnya keluarga kami memang senang masak, baca Beautiful Mess, tapi hanya suami dan Kayyisha yang menjadikan memasak sebagai passion mereka.

Dan kalau saya bilang ‘menentukan mau masak apa’ itu bikin galau, kadang stress, itu bener. Untungnya, suami memang seneng masak, jadi lebih sering dia yang sibuk di dapur dibanding saya. Dia bisa dengan mudah mendapatkan ide mau masak apa, hanya dalam hitungan menit.

Kalau saya, nggak bisa. Harus punya rencana dulu atau cari ide di buku masakan yang ada di rumah. Nah, untuk mempermudah, saya pakai weekly menu planner.

Buat emak-emak yang (sok) sibuk, adanya menu planner ini bermanfaat banget. Manfaat menulis daftar menu di menu planner yang saya rasakan, diantaranya:

  • Punya rencana mau masak apa
  • Bisa memperkirakan jam berapa mulai masak
  • Merencanakan bahan yang akan dibeli
  • Nggak ada ceritanya makanan ditolak karena nggak doyan, karena saat menyusun menu saya diskusi dulu dengan keluarga
  • Bisa memudahkan bagi siapa aja yang mau membantu

Saya orangnya memang tipe organised dan planned. Jadi kalau segala sesuatu sudah direncanakan sebelumnya, saya lebih suka dibanding menyusunnya secara dadakan. Ini menjadi salah satu tantangan untuk selalu me-manage waktu.

Dalam urusan memasak, akhirnya saya membuat daftar menu menggunakan menu planner mingguan untuk membantu menyusun ide memasak. Ini salah satunya contoh menu yang saya siapkan untuk minggu ini.

menu planner

Suka dengan menu planner ini? Kalau teman-teman ada yang berminat ingin melakukan hal yang sama, saya sudah menyiapkan menu planner yang bisa diprint cuma-cuma. Silakan ambil, download dan print sendiri. Lalu jangan lupa share, ya *pesan sponsor :D*.

Nah, langsung aja deh. Silakan download printablesnya di bawah gambar ini ya.

menu planner printable

MENU PLANNER PRINTABLE DOWNLOAD HERE

Share:

23 Comments

  1. January 3, 2017 / 9:36 am

    selama ini saya gak pernah pake menu planner, dan emang suka bikin bingung n pusing. kalo udah ada menu planner kayak gitu, enak ya… 🙂 udah saya download, mau coba pake menu planner juga 🙂 makasih mba…

    • Anne Adzkia
      January 3, 2017 / 2:10 pm

      Terima kasih mbak, semoga plannernya membantu

  2. January 3, 2017 / 9:47 am

    Mamaku dulu suka sebel kalo nanya mau makan apa, kita jawabnya terserah. Giliran dimasakin kita protes. Hahahaha.

    Ternyata masak itu susah ya. Aku tipe yang bosenan lagi. Setiap kali makan pengennya makanannya beda. Tapi kan kasian yang masak 🙁

  3. January 3, 2017 / 10:43 am

    Ah manfaat banget buatku mba, selalu puyeng mau nentuin masak apa klo nanya suami masak apa bilang apa aja jadi bingung deh :p

  4. January 3, 2017 / 12:24 pm

    bangeeeet, paling membingungkan sebenernya milih menu masakan itu, biasanya aku mah libur masak aja klo bingung gitu teh Mbaaaak hahahahaha

  5. Fatimah
    January 3, 2017 / 1:10 pm

    Kalau begini bisa menampung request semua anggota keluarga nih…

  6. January 3, 2017 / 4:43 pm

    Aku paling pusing kalo si mbak ART udh nanya, “mau dimasakin apa hari ini bu? ” :D. Aku tuh sbnrnya tipe yg mau makan apa aja yg dimasakin si mbak.. Lah pulang kantor itu udh capek, jd makan apa aja ya aku trima mbak :D. Tp krn si mbak kdg mah nanya2, yg ada aku suruh dia cari resep di internet biasanya :p. Susun sendiri deh menu seminggu :p. Tp bgs jg plannernya mbak. Biar si mbakku lebih rapi nyusun menunya

  7. January 4, 2017 / 6:59 am

    Emang bener, masak itu kadang bikin baper, ya abis.. Pagi masak, menunya bs sampe u makan siang, malam kadang maunya menu baru lagi, sehari masa harus masak 2 x? Hehehe.. Hayati lelah deh, kalau dah gitu langsung cari g*f**d aja.. Hahahha.. #emakmalas. Planner begini bantu banget supaya ga bingung mau masak apa ya, mau protes lagi ga boleh, karena udah didiskusikan terlebih dulu hihihi…

  8. January 5, 2017 / 12:57 pm

    kalau aku eat planner mba, mulai 2017 ini. secara kan g masak,,,tp jg bingung mau beli apa kadangan

  9. January 6, 2017 / 9:57 pm

    Ahahaha, tulisan ini cakeep, nendang bener mba. memasak adalah kegiatan wajibku karena melayani mertua yang sepuh.
    Aku udah download mba, makasih ya sharenya

  10. January 13, 2017 / 7:26 am

    Wah, boleh-boleh nih dicontek idenya. Hehehehe… aku sering kebingungan kalo mau masak. Kali ada manajemen dapur gini, kan jadi gakkan bingung tiap hari. Bisa didiskusikan dengan anak-anak ya bikinnya. Biar mereka gak bosen…

    • Anne Adzkia
      January 23, 2017 / 2:27 pm

      Mangga didonlot gratis 🙂

  11. January 14, 2017 / 9:18 am

    Beuh…memang bener, suka bingung nih klo udh mikirin menu masak, hari ini sdh masak tp msh mikir aja buat menu besok, dan parahnya msh pertimbangan ribet gak nya mengolah masakan tsb 😁

    • Anne Adzkia
      January 23, 2017 / 2:27 pm

      Dilema emaaaak…hihi

  12. January 16, 2017 / 7:54 am

    aww cantik banget menu plannernya.. makin semangat masak deh nih…

    • Anne Adzkia
      January 23, 2017 / 2:28 pm

      Asiiik 🙂

  13. January 18, 2017 / 5:39 am

    Love, cakep mba menu plannernya…
    Aku salah satu emak yg gugling menu dulu tiap mau blanja :)) bingung soalnya, biar ngga bosen jugaa ya ini mba

    • Anne Adzkia
      January 23, 2017 / 2:19 pm

      Bosen juga kan masaknya kalo itu2 mulu, hihihi

  14. January 18, 2017 / 10:58 am

    Jadi inget nyokap gw dulu, tiap hari selalu bilang “Ibuk ini pusing mau masak apa lagi, yang itu udah, yang ini kmrn udah”
    Dan ujung2 nya nyokap gw ngak masak, trus malah nyuruh kita beli lauk di luar saja hehehe

    • Anne Adzkia
      January 23, 2017 / 2:17 pm

      Salah satu kerjaan emak2 yg berat emang mikirin menu masakan, hehehe

  15. January 18, 2017 / 3:59 pm

    Kalau sudah jelas begini mau masak apa dalam seminggu, pas belanja ke pasar juga lebih gampang yach mbak Anne.

    • Anne Adzkia
      January 23, 2017 / 2:16 pm

      Iya, udah ada daftarnya

  16. February 5, 2017 / 1:29 pm

    Wah gak keliatan ada tahu tempe di gambar daftar menunya. Padahal enak tuh tahu tempe goreng campur kecap sama sedikit sambel.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *