Macam-macam Genre dalam Tulisan

Macam-macam Genre dalam Tulisan

Sebelum membaca buku atau memilih film yang akan saya tonton, biasanya saya mencari tahu apa sih genre buku atau film tersebut. Karena saya termasuk picky dalam membaca buku dan menonton film.

Apa sih, GENRE itu? Genre ada sebuah teknik pengelompokan buku/tulisan, film, musik, karya seni sesuai intisarinya.  Jadi, dapat juga diartikan sebagai KATEGORI.

 

Disini, saya akan menuliskan macam-macam genre karya-karya fiksi, beserta sub-sub genrenya.

  1. ACTION atau novel-novel laga, seperti kisahnya Pendekar Wiro Sableng. Dari sini ada beberapa subgenre, seperti fiksi militer, fiksi mata-mata.
  2. ADVENTURE, merupakan cerita petualangan. Kalau saya menyukai petualangan anak dan remaja seperti Famous Five atau Lima Sekawan. Cerita super hero dan manga termasuk dalam subgenrenya.
  3. KOMEDI. Banyak sekali buku yang bergenre komedi yang saat ini hits di pasaran. Salah satunya buku-buku karya Raditya Dika. Termasuk ke dalam subgenrenya, antara lain parodi, komedi fantasi, horor komedi, komik fiksi ilmiah dan lain-lain.
  4. CRIME atau cerita kejahatan. Termasuk di sini adalah subgenre cerita detektif, misteri pembunuhan, cerita gangster.
  5. EROTIS. Termasuk di sini adalah novel-novel vulgar yang mengandung kisah sex dan beberapa orang menyebutnya novel pornografi, meskipun kadar porno tiap orang berbeda sesuai nilai yang dianut.
  6. FACTION atau Faksi
  7. FANTASI. Termasuk di dalamnya subgenre fantasi modern, cerita rakyat, dongeng peri, heroik fantasi, fantasi ilmiah dan lain-lain.
  8. HISTORIS. Di sini terdapat beberapa subgenre seperti biografi/autobiografi, memoar dan fiksi sejarah.
  9. HOROR
  10. MISTERI
  11. PARANOID
  12. FILOSOFI
  13. POLITIK
  14. ROMANCE
  15.  SAGA
  16. SATIR
  17. SCIENCE FICTION atau Fiksi Ilmiah.
  18. SLICE of LIFE
  19. SPEKULATIF
  20. THRILLER
  21. URBAN

Sumber: Wikipedia

Nah, jadi genre apa favoritmu? Kalau saya sangat menyukai romance, komedi dan adventure. Baik yang ada di dalam buku maupun film. Etapi kadang saya juga mencoba beberapa jenis yang lain seperti science fiction dan thriller. Horor? Hmmm…sometimes too.

Yup, untuk versi horor, saya suka banget cerita zombie. Entah kenapa ya, thrilling aja. tapi saya nggak suka horor lokal karena nyeremin banget. Suka kebayang-bayang. Yuk, pilih cerita berdasarkan genre favoritmu.

Share:

5 Comments

  1. Mazaya
    May 1, 2014 / 11:57 am

    terimakasih atas penjabaran kakak. membantu sekali untukku. tapi akan sangat keren kalau ada ulasan mengenai ciri-cirinya juga. 😀

    • Anne Adzkia
      May 1, 2014 / 12:26 pm

      Insya Allah. Saya jg masih belajar. Makasih udah mampir ya, Mazaya.

  2. arti nila mastifah
    January 9, 2016 / 5:21 pm

    terimakasih infonya kak^^

    • Anne Adzkia
      January 9, 2016 / 5:22 pm

      Sama2

  3. Maisya
    October 11, 2016 / 9:34 pm

    membantu sekali.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *